ご飯もお酒も進む、茎わかめの梅土佐煮 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
こりこり茎若布の食感が美味しく、ご飯もお酒もすすみすぎてしまう、大活躍の常備菜。
みんながつくった数 6

材料(2~4人分)

茎若布
100g
梅干し
1個
かつおぶし
大匙2杯
大匙2杯
醤油
小匙1杯
味醂
大匙1杯
100ccc

作り方

  1. 1
    茎若布は塩漬けのものを使います。水に一晩つけ、しっかり塩抜きします。
    2センチ幅に切り、鍋に入れ、そこの種をとってほぐした梅干し、鰹節を加えます。
  2. 2
    全ての調味料を入れたら中火にかけます。煮立ったら火を弱火にし、煮汁がほとんどなくなるまで10分程煮て完成。
    火を止め、粗熱がとれるまで放置します。
  3. 3
    保存容器に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やして完成。
    冷蔵庫で1週間程度保存可能です。

きっかけ

こりこり茎若布の食感が美味しく、ご飯もお酒もすすみすぎてしまう、大活躍の常備菜。

公開日:2013/11/29

関連情報

カテゴリ
わかめ梅干しかつお節(鰹節)茎わかめ
関連キーワード
海藻 わかめ 梅ぼし 茎若布
料理名
茎若布の梅風佃煮

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/09 17:48
煮汁がなくなるまで、20分かかってしまって、コリコリ食感は失われてしまいましたが、味付けは美味しくて、ごはんが進みそうです!
nobusuke
作っていただきありがとうございます。こりこり食感なくなってしまい申し訳ありませんが、味はお気に召していただけて幸いです。

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