薄味♪へルシー 牛蒡と蒟蒻ピリ辛きんぴら レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛蒡
- 1本
- 生芋蒟蒻
- 3分の1枚
- 水
- 100ml
- 減塩薄口醤油
- 大匙 1
- 素焚糖
- 小匙 2
- 本みりん
- 小匙 1
- 酒
- 小匙 1
- 一味唐辛子
- 3~4振り
- ☆酢水(牛蒡あく抜き用)
- 適量
作り方
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- 1
- 牛蒡は皮をこそげ落としササガキにして酢水に浸してあく抜きをする
蒟蒻は灰汁抜き済みを使いました
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- 2
- 蒟蒻は細く長くカット、牛蒡は笊にあげて水気をきっておく
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- 3
- フライパンに蒟蒻を入れて中火で空煎り(油はひかずに炒めました)
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- 4
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- 蒟蒻の水分が飛んできたら牛蒡を入れてさっと炒め水、素焚糖、本みりん、酒を入れて蓋をして蒸す
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- 5
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- 牛蒡に火が通るまで弱火で7~8分ぐらい蒸す
☆なべの大きさで水の量を調節してください
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- 6
- 醤油を入れて水分がなくなるまで炒め、一味唐辛子を振りかけて仕上げる
-
- 7
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- できあがり♪
☆薄味ですが、じっくり噛みしめるとピリ辛です
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