アプリで広告非表示を体験しよう

薄味♪へルシー 牛蒡と蒟蒻ピリ辛きんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
薄味なので調味料の追加はお好みで!

材料(1人分)

牛蒡
1本
生芋蒟蒻
3分の1枚
100ml
減塩薄口醤油
大匙 1
素焚糖
小匙 2
本みりん
小匙 1
小匙 1
一味唐辛子
3~4振り
☆酢水(牛蒡あく抜き用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛蒡は皮をこそげ落としササガキにして酢水に浸してあく抜きをする
    蒟蒻は灰汁抜き済みを使いました
  2. 2
    蒟蒻は細く長くカット、牛蒡は笊にあげて水気をきっておく
  3. 3
    フライパンに蒟蒻を入れて中火で空煎り(油はひかずに炒めました)
  4. 4
    蒟蒻の水分が飛んできたら牛蒡を入れてさっと炒め水、素焚糖、本みりん、酒を入れて蓋をして蒸す
  5. 5
    牛蒡に火が通るまで弱火で7~8分ぐらい蒸す
    ☆なべの大きさで水の量を調節してください
  6. 6
    醤油を入れて水分がなくなるまで炒め、一味唐辛子を振りかけて仕上げる
  7. 7
    できあがり♪
    ☆薄味ですが、じっくり噛みしめるとピリ辛です

きっかけ

ヘルシーな金平を作りました

公開日:2013/11/30

関連情報

カテゴリ
ごぼう

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする