やってきましたこの季節、土鍋、煮込みカレーうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん
- 2玉
- イカ
- 1杯
- 椎茸
- 4枚
- ニンジン
- 小1本
- ねぎ
- 1/2本
- ピーマン
- 1個
- 水
- 600cc
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙2杯
- 味醂
- 大匙2杯
- 甜菜糖
- 大匙1杯
- カレー粉
- 大匙1杯
- 片栗粉
- 小匙2杯
作り方
-
- 1
- イカは内臓などを取り、下処理したら細切りにします。
ニンジンを拍子切り、葱は斜め切り、椎茸を薄切り、ピーマンは細切りにします。
-
- 2
- 土鍋に水、酒、醤油、味醂、甜菜糖を入れます。全ての具材を入れ、一煮立ちさせ、蓋をし、3分煮ます。
別の鍋に湯を沸かし、うどんを袋に書かれている時間より1分短く茹でます。
-
- 3
- うどんをざるにあげ、湯切りします。
土鍋に加え、水溶き片栗粉、カレー粉を加えます。
とろみがついたら火を止め、完成。
きっかけ
カレーのスパイスで体が芯からぽかぽか温まる、寒さが本格的になるこの季節、温まってしっかり栄養もとれる、しみじみ美味しい一品完結うどん。