やってきましたこの季節、土鍋、煮込みカレーうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
カレーのスパイスで体が芯からぽかぽか温まる、寒さが本格的になるこの季節、温まってしっかり栄養もとれる、しみじみ美味しい一品完結うどん。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

うどん
2玉
イカ
1杯
椎茸
4枚
ニンジン
小1本
ねぎ
1/2本
ピーマン
1個
600cc
大匙2杯
醤油
大匙2杯
味醂
大匙2杯
甜菜糖
大匙1杯
カレー粉
大匙1杯
片栗粉
小匙2杯

作り方

  1. 1
    イカは内臓などを取り、下処理したら細切りにします。
    ニンジンを拍子切り、葱は斜め切り、椎茸を薄切り、ピーマンは細切りにします。
  2. 2
    土鍋に水、酒、醤油、味醂、甜菜糖を入れます。全ての具材を入れ、一煮立ちさせ、蓋をし、3分煮ます。
    別の鍋に湯を沸かし、うどんを袋に書かれている時間より1分短く茹でます。
  3. 3
    うどんをざるにあげ、湯切りします。
    土鍋に加え、水溶き片栗粉、カレー粉を加えます。
    とろみがついたら火を止め、完成。

きっかけ

カレーのスパイスで体が芯からぽかぽか温まる、寒さが本格的になるこの季節、温まってしっかり栄養もとれる、しみじみ美味しい一品完結うどん。

公開日:2013/11/25

関連情報

カテゴリ
カレーうどん
関連キーワード
うどん 土鍋 鍋焼きうどん
料理名
鍋焼きカレーうどん

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/13 07:53
夕食に美味しくいただきました(^o^)
M666
いつもありがとうございます。うちも昨晩うどんでした!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする