ホットチョコレート レシピ・作り方

ホットチョコレート
鎌倉梅子
鎌倉梅子
ホットチョコレートが好き♪チョコレートの量を抑えて
インスタントコーヒーで切れを加え、トッピングの抹茶でフレーバーをプラス☆

材料(1人分)

  • 牛乳 120g
  • 市販の板チョコ 20g
  • インスタントコーヒー 0.5g(小さじ1/2強)
  • 抹茶 少々

作り方

  1. 1 私は、ミルクチョコを使用していますが、お好みのものをお使い下さい。
    包丁で、チョコレートをなるべく細かく刻みます。
  2. 2 小鍋にミルク、インスタントコーヒー、チョコレートを入れます。
    ホイッパーで混ぜながら
    弱火で加熱します。
    チョコとコーヒーが
    溶け、軽く沸騰したら、グラスに入れます。
  3. 3 茶漉しを使って抹茶をトッピングします。

きっかけ

以前は、大手チョコメーカー(ミルク+チョコ)のレシピ通りに作っていました。それはそれで美味しくいただいていました。最近、チョコの量を半分程度に減らしてアレンジするようになりました。

  • レシピID:1990022789
  • 公開日:2013/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートドリンク
鎌倉梅子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る