高野豆腐の粉末だしで♪ 大根と蒟蒻 牛筋の煮物 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大根
- 150g
- 蒟蒻
- 2分の1枚
- 牛筋肉(下処理済)
- 50g
- 水
- 150ml
- 高野豆腐の粉末だし
- 小匙 2
- 白だし
- 小匙 1・5
作り方
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- 1
- 大根は皮を剥き小さめの乱切りにしたら、下茹でをする
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- 2
- 蒟蒻は熱湯で茹で灰汁抜き後にスプーンでえぐって一口サイズにしておく
☆切り方はお好みで!
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- 3
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- なべに水と、大根、食べやすく切った牛筋肉、蒟蒻を入れて中火にかけ沸騰させる
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- 4
- 沸騰してきたら、高野豆腐の粉末だし、白だしを入れて汁気がなくなるまでコトコトと煮詰める
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- 5
- 時々、なべをゆすったら大根の上下をひっくり返して全体に味を染み込ませる
☆なべの大きさや種類で煮汁の量を調節してください
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- 6
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- 大根にすぅ~と箸が通るやわらかさになったら器に入れて出来上がり
おいしくなるコツ
冷蔵庫整理で、出てきたl高野豆腐の粉末だしで簡単に煮物を作ってみました
きっかけ
煮物をつくってみました
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