モヤシ(19円)と豆腐(29円)のあん煮☆激安 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁(300g)
- もやし
- 1袋(200g)
- サラダ油(お好みでゴマ油)
- 大さじ1
- ネギの青い部分(粗みじん切り)
- 1本分
- しょうが(みじん切り)
- 6g
- 酒
- 大さじ1
- 水○
- 300cc
- だしの素○
- 小さじ1
- 醤油○
- 大さじ1と1/3
- みりん○
- 大さじ1
- カニカマ
- 3本
- 片栗粉☆
- 大さじ1
- 水☆
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 材料です♪
-
- 2
-
- フライパンに油、ネギ、しょうがを入れて、弱火で香りが出るまで炒めます。
モヤシと酒を加えて強火にして1分程度いためます。
-
- 3
- ○を②に加えます。
軽く沸騰させます。
-
- 4
-
- 豆腐は8等分にカット。
カニカマは、手で裂きます。
③に加えて4~5分程煮ます。
-
- 5
-
- ☆を混ぜたものを入れてとろみをつけます。
-
- 6
-
- 盛り付けます♪
きっかけ
自転車で片道30分ぐらいのところに業務用スーパーがあります。めったに行けないので、行った時には
そこで買ったもので激安メニューを作りたいと思って。
でさっぱり美味しいあん煮です♪