ワインに日本酒に、秋刀魚のアップルチーズ燻製 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 秋刀魚
- 2尾
- リンゴ
- 1/2個
- プロセスチーズ
- 2個
- 塩、黒胡椒
- 少々
- 桜チップ(お好みのチップ)
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 秋刀魚は頭をおとし、内臓をとって洗ったら三枚におろします。
骨抜き又はピンセットで骨をとったら水気を拭き、バット等に並べ塩をします。
-
- 2
- りんごは串切りにし、種と皮を剥きます。
タッパーなどに入れ、レンジで3分加熱し柔らかくします。
チーズを4等分し、リンゴもその大きさに合わせて切ります。
-
- 3
- 秋刀魚の半身を半分に切り、チーズ、リンゴを巻いたら爪楊枝で止めます。同様に残り7個作ります。
イージースモーカーにチップを入れ、網を置き、その上に秋刀魚を並べます。
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- 4
- 塩、胡椒をまんべんなくし、蓋を閉めたら中火にかけます。
5分加熱したら中弱火に落としさらに5分加熱。
付属の保存容器に移し、10分放置。
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- 5
- 蓋をあけ、粗熱をとります。
そのまましっかり1時間ほど冷やし、味をなじませ、完成。
きっかけ
旬の秋刀魚を使った、これからのパーティーシーズンに使えるおてがるピンチョス。ボージョレヌーボーはもちろん、ボルドー、スペイン赤にもご機嫌です。うい~。
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