ワインに日本酒に、秋刀魚のアップルチーズ燻製 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬の秋刀魚を使った、これからのパーティーシーズンに使えるおてがるピンチョス。ボージョレヌーボーはもちろん、ボルドー、スペイン赤にもご機嫌です。うい~。

材料(2人分)

秋刀魚
2尾
リンゴ
1/2個
プロセスチーズ
2個
塩、黒胡椒
少々
桜チップ(お好みのチップ)
大匙1杯

作り方

  1. 1
    秋刀魚は頭をおとし、内臓をとって洗ったら三枚におろします。
    骨抜き又はピンセットで骨をとったら水気を拭き、バット等に並べ塩をします。
  2. 2
    りんごは串切りにし、種と皮を剥きます。
    タッパーなどに入れ、レンジで3分加熱し柔らかくします。
    チーズを4等分し、リンゴもその大きさに合わせて切ります。
  3. 3
    秋刀魚の半身を半分に切り、チーズ、リンゴを巻いたら爪楊枝で止めます。同様に残り7個作ります。
    イージースモーカーにチップを入れ、網を置き、その上に秋刀魚を並べます。
  4. 4
    塩、胡椒をまんべんなくし、蓋を閉めたら中火にかけます。
    5分加熱したら中弱火に落としさらに5分加熱。
    付属の保存容器に移し、10分放置。
  5. 5
    蓋をあけ、粗熱をとります。

    そのまましっかり1時間ほど冷やし、味をなじませ、完成。

きっかけ

旬の秋刀魚を使った、これからのパーティーシーズンに使えるおてがるピンチョス。ボージョレヌーボーはもちろん、ボルドー、スペイン赤にもご機嫌です。うい~。

公開日:2013/10/28

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
秋刀魚 リンゴ 燻製 おつまみ
料理名
秋刀魚の燻製のリンゴとチーズ包み

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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