ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食鮭の味噌焼き レシピ・作り方

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陽サマ
鮭のチャンチャン焼きは美味しいのですが、お一人様だと量が多すぎてしまいます。鮭の身と野菜を満遍なく混ぜて食べて下さい。

材料(1人分)

Aサバの水煮缶(鯖の身)
60g
A味噌・豆板醤
大さじ1
Aお水
150cc
A生姜のすりおろし
小さじ1
B鮭
1切
B小麦粉
小さじ2
Bオリーブオイル
大さじ1
Cキャベツ
大1と1/2
C玉ねぎ
1/4
Cしめじ
20本
C人参(下のほう5cm位)
1本

作り方

  1. 1
    B鮭はビニール袋に小麦粉を小さじ2と鮭の切り身を入れて馴染ませます。余分な小麦粉を払い、両面をオリーブオイルで満遍なく焼きます。
  2. 2
    Cキャベツは一口大、玉ねぎは1mmの千切り、しめじは石づきを切り落として1本つつ分ける。人参は1mmの千切りにして、フライパンで油抜きで炒め③のソースを加えてしんなりするまで炒める
  3. 3
    Aの具材をボールであわせる[鯖の水煮缶(大体半身位)の身をほぐし、味噌、豆板醤、お水、生姜のすりおろし]。それをフライパンで強火で水分が半分くらいになるまで煮詰める。
  4. 4
    ③Aのソース半分位を②の野菜に加えて水分が無くなる迄強火で炒める。残りのソースは更に煮詰めて汁気が無くなる迄煮詰める。それを写真の様に鮭の上にかける。

おいしくなるコツ

鯖の水煮缶を味噌を加える事に寄って、肉味噌ではなく鯖味噌になり結構バーニカウダーのソースにもなります。

きっかけ

11月22日に健康診断がありカロリーを落とすように努力してます。

公開日:2013/10/15

関連情報

カテゴリ
鮭全般ちゃんちゃん焼き
料理名
ヨウサマの『タニタ式』鮭のチャンチャン焼き

このレシピを作ったユーザ

陽サマ 仕事のストレスで暴飲暴食しがちなアラフォー世代です。某番組で森三中の○島夫妻が1ヶ月ダイエットで14kg痩せたのには驚きです。 早速書店で『タニタ式』の本を2冊買い、熟読して自分なりにレシピを考え、 自分なりにナイスな献立が出来たらアップしています。 身体のバランスを整えるのは、肉や魚も必要ですが、基本的に日本人は草食系で野菜中心の食生活が良いみたいです。 実生活でも油抜きは体が楽です。

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