ワインパーティーにも、秋刀魚の牛蒡コンポート巻き レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
とろける旨味のごぼうと大根を包んだ秋刀魚がかりっとじゅわっと。。。口福の日本酒はもちろん赤ワインにお勧めのおもてなしにも使える一品です。

材料(2人分)

秋刀魚
2尾
ごぼう
40g
だいこん
40g
150cc
赤ワイン
大匙2杯
バルサミコ酢
大匙2杯
醤油
小匙1杯
少々
塩、黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    大根と牛蒡は皮を剥き、4等分します。
    圧力鍋に入れ、水、赤ワイン、バルサミコ酢、醤油を入れたらふたを閉め、中火にかけます。
    圧力がかかったら中弱火にし、10分煮ます。
  2. 2
    火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
    秋刀魚は頭をおとし、内臓をとって洗ったら三枚におろします。
    骨抜き又はピンセットで骨をとったら水気を拭き、バット等に並べ酒と塩をします。
  3. 3
    10分ほどおいておきます。
    秋刀魚一切れを半分に切り、牛蒡と大根はその長さに合わせて切ります。
    くるっと巻いたら爪楊枝で止め、同様にして合計8個作ります。
  4. 4
    塩、胡椒を軽くし、トースター又は魚焼きグリルで5,6分。焼き目がつくまで焼いて完成。

きっかけ

とろける旨味のごぼうと大根を包んだ秋刀魚がかりっとじゅわっと。。。口福の日本酒はもちろん赤ワインにお勧めのおもてなしにも使える一品です。

公開日:2013/10/11

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま ごぼう だいこん ワインに合う
料理名
秋刀魚の牛蒡のコンポート包み焼

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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