ワインパーティーにも、秋刀魚の牛蒡コンポート巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 秋刀魚
- 2尾
- ごぼう
- 40g
- だいこん
- 40g
- 水
- 150cc
- 赤ワイン
- 大匙2杯
- バルサミコ酢
- 大匙2杯
- 醤油
- 小匙1杯
- 酒
- 少々
- 塩、黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根と牛蒡は皮を剥き、4等分します。
圧力鍋に入れ、水、赤ワイン、バルサミコ酢、醤油を入れたらふたを閉め、中火にかけます。
圧力がかかったら中弱火にし、10分煮ます。
-
- 2
- 火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
秋刀魚は頭をおとし、内臓をとって洗ったら三枚におろします。
骨抜き又はピンセットで骨をとったら水気を拭き、バット等に並べ酒と塩をします。
-
- 3
- 10分ほどおいておきます。
秋刀魚一切れを半分に切り、牛蒡と大根はその長さに合わせて切ります。
くるっと巻いたら爪楊枝で止め、同様にして合計8個作ります。
-
- 4
- 塩、胡椒を軽くし、トースター又は魚焼きグリルで5,6分。焼き目がつくまで焼いて完成。
きっかけ
とろける旨味のごぼうと大根を包んだ秋刀魚がかりっとじゅわっと。。。口福の日本酒はもちろん赤ワインにお勧めのおもてなしにも使える一品です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません