旬を味わう 素朴な茶碗蒸し 松茸&人参 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- たまごを割ってほぐしたら、だし汁、酒、みりん、醤油を入れてしっかりと混ぜあわせる
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- 2
- 松茸は薄くスライス、人参は銀杏切りにカットして器に入れる
★2この器で作ったので半量づつ入れました
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- 3
- 1のたまご液を茶漉しでこして2の器に入れる
最後に茶漉しに残った白身も半分づつ入れちゃいました
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- 4
- 蒸し器に湯をはり、弱火で15分ぐらいたまご液が固まるまで蒸す
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- 5
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- できあがり♪
おいしくなるコツ
調味料の追加はお好みで!
きっかけ
松茸の風味を味わってみたく薄味の茶碗蒸しを作ってみました
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