和を楽しむ 人参と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 450ml
- だし昆布(2×10センチ)
- 1枚
- 粉末だし
- 小匙 1
- 油揚げ
- 1枚
- 人参
- 5cm
- 赤味噌(お好きな味噌)
- 大匙 1
作り方
-
- 1
- なべに水と昆布を入れて半日浸しじっくり戻す
★戻し時間はお好みで!
-
- 2
- 人参は皮を剥き薄切り、昆布も人参に大きさをあわせるように食べやすく切る
★昆布も具として食べましたが、お好みで取り除いてください
-
- 3
- 1の鍋にカットした昆布を戻し、人参を入れて中火にかけ沸騰したら粉末だしを入れて弱火にする
-
- 4
-
- 人参に火が通ったら、湯をかけて細くカットした油揚げを入れて味噌を溶かす
-
- 5
-
- できあがり♪
きっかけ
ちょっと苦手な人参だけど、だしのきいた味噌汁でいただくと食べやすいです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません