ワインに合わせて、秋刀魚マリネのタルティーヌ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
パンケーキ、フレンチトーストに継ぐ人気フード、タルティーヌ。週末は旬の秋刀魚を使ったタルティーヌでワインを一杯いかがですか?うい~。

材料(2人分)

秋刀魚
1尾
たまねぎ
小1/2個
カンパーニュ
2切れ
白ワインビネガー
大匙2杯
EXヴァージンオリーブオイル
小匙1杯
塩、黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    秋刀魚は頭をおとし、内臓をとって洗ったら三枚におろします。
    骨抜き又はピンセットで骨をとったら水気を拭きます。
    タマネギを薄切りにし、バット等に並べます。
  2. 2
    その上に秋刀魚を並べ、白ワイビネガー、塩、黒コショウをふりかけ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
    冷蔵庫から取り出し、軽く水気をふきとったら秋刀魚の皮をひきます。
  3. 3
    秋刀魚を一口大に切ります。
    カンパーニュを軽くトーストし、その上にタマネギを並べます。秋刀魚を乗せ、塩、コショウ、軽くオリーブオイルをふりかけ、完成。

きっかけ

パンケーキ、フレンチトーストに継ぐ人気フード、タルティーヌ。週末は旬の秋刀魚を使ったタルティーヌでワインを一杯いかがですか?うい~。

公開日:2013/09/29

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
秋刀魚 たまねぎ ワインに合う サンドウィッチ
料理名
秋刀魚のマリネタルティーヌ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする