ワインに合わせて、秋刀魚マリネのタルティーヌ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 秋刀魚
- 1尾
- たまねぎ
- 小1/2個
- カンパーニュ
- 2切れ
- 白ワインビネガー
- 大匙2杯
- EXヴァージンオリーブオイル
- 小匙1杯
- 塩、黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 秋刀魚は頭をおとし、内臓をとって洗ったら三枚におろします。
骨抜き又はピンセットで骨をとったら水気を拭きます。
タマネギを薄切りにし、バット等に並べます。
-
- 2
- その上に秋刀魚を並べ、白ワイビネガー、塩、黒コショウをふりかけ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
冷蔵庫から取り出し、軽く水気をふきとったら秋刀魚の皮をひきます。
-
- 3
- 秋刀魚を一口大に切ります。
カンパーニュを軽くトーストし、その上にタマネギを並べます。秋刀魚を乗せ、塩、コショウ、軽くオリーブオイルをふりかけ、完成。
きっかけ
パンケーキ、フレンチトーストに継ぐ人気フード、タルティーヌ。週末は旬の秋刀魚を使ったタルティーヌでワインを一杯いかがですか?うい~。
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