酢橘かおる、秋刀魚とアボカドの冷製パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 秋刀魚
- 1尾
- アボカド
- 1個
- 酢橘
- 1個
- パスタ
- 180g
- 白ワインビネガー
- 大匙2杯
- EXヴァージンオリーブオイル
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙1杯
- わさび
- 少々
- 塩、黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 秋刀魚は頭をおとし、内臓をとって洗ったら三枚におろします。
骨抜き又はピンセットで骨をとったら水気を拭き、バット等に並べます。
-
- 2
- 塩、ビネガーをふりかけ、冷蔵庫で1時間冷やします。
アボカドは種をとり、皮からはずしてさいの目切りにします。
秋刀魚を冷蔵庫から取り出し、軽く水気をふきます。
-
- 3
- 皮を引いたらボウルに入れ、アボカド、酢橘の絞り汁を入れ、混ぜ合わせます。
鍋に湯をわかし、袋に書かれた時間パスタを茹でます。
-
- 4
- ゆであがったらざるにあげ、流水で冷やし水気をきります。
ボウルにパスタを入れたら秋刀魚とアボカドを加え、オリーブオイル、醤油、わさびを加え良く混ぜます。
-
- 5
- 塩、コショウで味を調えます。
器に盛り付け、完成。
きっかけ
旬の秋刀魚を使った酢橘香る和風冷製パスタ。アボカド入りで美味しく食べてきれいになれる、美酔うパスタです。白ワイン、スパークリングワインにあわせて。
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