酢橘かおる、秋刀魚とアボカドの冷製パスタ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬の秋刀魚を使った酢橘香る和風冷製パスタ。アボカド入りで美味しく食べてきれいになれる、美酔うパスタです。白ワイン、スパークリングワインにあわせて。

材料(2人分)

秋刀魚
1尾
アボカド
1個
酢橘
1個
パスタ
180g
白ワインビネガー
大匙2杯
EXヴァージンオリーブオイル
大匙2杯
醤油
大匙1杯
わさび
少々
塩、黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    秋刀魚は頭をおとし、内臓をとって洗ったら三枚におろします。
    骨抜き又はピンセットで骨をとったら水気を拭き、バット等に並べます。
  2. 2
    塩、ビネガーをふりかけ、冷蔵庫で1時間冷やします。
    アボカドは種をとり、皮からはずしてさいの目切りにします。
    秋刀魚を冷蔵庫から取り出し、軽く水気をふきます。
  3. 3
    皮を引いたらボウルに入れ、アボカド、酢橘の絞り汁を入れ、混ぜ合わせます。
    鍋に湯をわかし、袋に書かれた時間パスタを茹でます。
  4. 4
    ゆであがったらざるにあげ、流水で冷やし水気をきります。
    ボウルにパスタを入れたら秋刀魚とアボカドを加え、オリーブオイル、醤油、わさびを加え良く混ぜます。
  5. 5
    塩、コショウで味を調えます。
    器に盛り付け、完成。

きっかけ

旬の秋刀魚を使った酢橘香る和風冷製パスタ。アボカド入りで美味しく食べてきれいになれる、美酔うパスタです。白ワイン、スパークリングワインにあわせて。

公開日:2013/09/29

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
秋刀魚 酢橘 アボカド 冷製パスタ
料理名
秋刀魚とアボカドの和風冷製パスタ

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