酢橘かおる、秋刀魚とアボカドの冷製パスタ レシピ・作り方

酢橘かおる、秋刀魚とアボカドの冷製パスタ
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の秋刀魚を使った酢橘香る和風冷製パスタ。アボカド入りで美味しく食べてきれいになれる、美酔うパスタです。白ワイン、スパークリングワインにあわせて。

材料(2人分)

  • 秋刀魚 1尾
  • アボカド 1個
  • 酢橘 1個
  • パスタ 180g
  • 白ワインビネガー 大匙2杯
  • EXヴァージンオリーブオイル 大匙2杯
  • 醤油 大匙1杯
  • わさび 少々
  • 塩、黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 秋刀魚は頭をおとし、内臓をとって洗ったら三枚におろします。
    骨抜き又はピンセットで骨をとったら水気を拭き、バット等に並べます。
  2. 2 塩、ビネガーをふりかけ、冷蔵庫で1時間冷やします。
    アボカドは種をとり、皮からはずしてさいの目切りにします。
    秋刀魚を冷蔵庫から取り出し、軽く水気をふきます。
  3. 3 皮を引いたらボウルに入れ、アボカド、酢橘の絞り汁を入れ、混ぜ合わせます。
    鍋に湯をわかし、袋に書かれた時間パスタを茹でます。
  4. 4 ゆであがったらざるにあげ、流水で冷やし水気をきります。
    ボウルにパスタを入れたら秋刀魚とアボカドを加え、オリーブオイル、醤油、わさびを加え良く混ぜます。
  5. 5 塩、コショウで味を調えます。
    器に盛り付け、完成。

きっかけ

旬の秋刀魚を使った酢橘香る和風冷製パスタ。アボカド入りで美味しく食べてきれいになれる、美酔うパスタです。白ワイン、スパークリングワインにあわせて。

  • レシピID:1990022250
  • 公開日:2013/09/29
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カテゴリ
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秋刀魚 酢橘 アボカド 冷製パスタ
料理名
秋刀魚とアボカドの和風冷製パスタ
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