[お手伝いレシピ]さば缶とトマト水煮缶のカレー レシピ・作り方

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鎌倉梅子
市販のカレールーを使って、いつもと少し違うカレーを作ろう♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

サラダ油
大さじ1
玉ねぎ
1個(350g)
トマト水煮缶
1缶(400g)
450cc
鯖水煮缶
1缶(190g)
市販のカレールー
半箱(4皿分)
ご飯
お茶碗4杯~
青海苔(トッピング用)
適量

作り方

  1. 1
    「今日は、いつもと少し違うカレーを作ろうか?」
    と会話スタート。
    なぜトマト水煮缶を使うのか「今はトマトの旬ではないので。時間短縮をしたい」とか説明してあげるといいですね。
  2. 2
    興味がありそうなら「今さば缶が流行ってるとか、
    骨まで食べられる」とか
    おしゃべりします。
  3. 3
    <お手伝いポイント>
    玉ねぎの皮をとり、
    薄切りにしてもらう。
    年齢によって出来ない場合はママが。
    お子様がする場合、
    玉ねぎの皮が指の間に
    入ると痛い時があるとか
    教えてあげる。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をしき、③の玉ねぎを炒める。結構な量なので最初
    2分程度は、蓋をして中火で蒸し焼き。
  5. 5
    <お手伝いポイント>
    蓋をとり、更に2~3分焦げないように炒めてもらう。「玉ねぎは炒めると
    甘くなるよ~。」と会話を楽しみながら。
  6. 6
    <お手伝いポイント>⑤にトマト水煮と水を入れてもらう。※空いたトマト缶から水を注ぎいれる。
    「もったいないからね。
    缶には400ccのお水が入るから。」など解説。
  7. 7
    蓋をして8分煮る。
  8. 8
    <お手伝いポイント>
    ここで弱火に。
    さばの水煮(汁も)とルーをフライパンに入れてもらう。
    「鯖缶の汁も旨みだから入れるんだよ。」とか、入れない場合は、その理由を教えてあげる。
  9. 9
    「鯖の形を残したいし、鯖はもう加熱済みだから
    最後に入れるんだよ。」
    と説明。
    ママがルーを、完全に溶かす。
  10. 10
    ※水は600cc~700cc使うのが基本なのですが、うちは濃厚なのが好きなので少なめにしてます。
    加減してください。
  11. 11
    煮詰まりすぎた場合、水で薄めてもいいですが、お好みでトマトジュース(無塩)など使用してもいいです。お子様によっては牛乳もありかも?
    お子様と味見しながら決めるとベター♪
  12. 12
    <お手伝いポイント>
    お茶碗にご飯を入れ
    ひっくり返してカレー皿に盛る。ルーをかけて、お好みで青海苔などトッピングします。
  13. 13
    子供のアイデアが一番生かされる工程かも?
    自由な発想でやってもらって下さい。

きっかけ

私が子供の頃、最初にマスターした料理はカレーだった気がします?でもカレールーの箱の指示に従った作り方のカレーは好きになれませんでした。具材と汁が分離した感じがして苦手で、濃厚なのが好きだったのです。だからアレンジするようになりました。

公開日:2013/09/25

関連情報

カテゴリ
その他のカレーさば缶

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/05 18:32
さばとトマトって、相性がいいんですね♡いつもとすこし雰囲気の違ったカレー、美味しくいただきました(*^u^*)
heartbonic
heartbonic様 美味しく食べていただき嬉しいです^-^ そうなんですよね♪ さばとトマトって合いますよね。 素敵レポありがとうございました☆

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