[お手伝いレシピ]さば缶とトマト水煮缶のカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- サラダ油
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1個(350g)
- トマト水煮缶
- 1缶(400g)
- 水
- 450cc
- 鯖水煮缶
- 1缶(190g)
- 市販のカレールー
- 半箱(4皿分)
- ご飯
- お茶碗4杯~
- 青海苔(トッピング用)
- 適量
作り方
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- 1
- 「今日は、いつもと少し違うカレーを作ろうか?」
と会話スタート。
なぜトマト水煮缶を使うのか「今はトマトの旬ではないので。時間短縮をしたい」とか説明してあげるといいですね。
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- 2
- 興味がありそうなら「今さば缶が流行ってるとか、
骨まで食べられる」とか
おしゃべりします。
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- 3
- <お手伝いポイント>
玉ねぎの皮をとり、
薄切りにしてもらう。
年齢によって出来ない場合はママが。
お子様がする場合、
玉ねぎの皮が指の間に
入ると痛い時があるとか
教えてあげる。
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- 4
- フライパンにサラダ油をしき、③の玉ねぎを炒める。結構な量なので最初
2分程度は、蓋をして中火で蒸し焼き。
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- 5
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- <お手伝いポイント>
蓋をとり、更に2~3分焦げないように炒めてもらう。「玉ねぎは炒めると
甘くなるよ~。」と会話を楽しみながら。
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- 6
- <お手伝いポイント>⑤にトマト水煮と水を入れてもらう。※空いたトマト缶から水を注ぎいれる。
「もったいないからね。
缶には400ccのお水が入るから。」など解説。
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- 7
- 蓋をして8分煮る。
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- 8
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- <お手伝いポイント>
ここで弱火に。
さばの水煮(汁も)とルーをフライパンに入れてもらう。
「鯖缶の汁も旨みだから入れるんだよ。」とか、入れない場合は、その理由を教えてあげる。
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- 9
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- 「鯖の形を残したいし、鯖はもう加熱済みだから
最後に入れるんだよ。」
と説明。
ママがルーを、完全に溶かす。
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- 10
- ※水は600cc~700cc使うのが基本なのですが、うちは濃厚なのが好きなので少なめにしてます。
加減してください。
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- 煮詰まりすぎた場合、水で薄めてもいいですが、お好みでトマトジュース(無塩)など使用してもいいです。お子様によっては牛乳もありかも?
お子様と味見しながら決めるとベター♪
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- <お手伝いポイント>
お茶碗にご飯を入れ
ひっくり返してカレー皿に盛る。ルーをかけて、お好みで青海苔などトッピングします。
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- 13
- 子供のアイデアが一番生かされる工程かも?
自由な発想でやってもらって下さい。
きっかけ
私が子供の頃、最初にマスターした料理はカレーだった気がします?でもカレールーの箱の指示に従った作り方のカレーは好きになれませんでした。具材と汁が分離した感じがして苦手で、濃厚なのが好きだったのです。だからアレンジするようになりました。