材料(2人分)
- ほっけ
- 半身
- 水
- 200cc
- 酒
- 大匙4杯
- 醤油
- 大匙2杯
- しょうが
- 2片
- 大根
- 60g
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ほっけは生を使います。軽く洗って水気をふきとり、塩を少々して10分ほどおきます。グリルに入れ、強火で皮に焼き目がつくまで2,3分焼きます。生姜を千切りにします。
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- 2
- フライパン又は浅い鍋に水と酒、醤油、生姜を入れ、軽く混ぜたら皮目を上にしたほっけを加えます。火にかけ、灰汁がでてきたらとります。
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- 3
- 蓋や落し蓋はせず、煮汁を絶えず回しかけながら7,8分煮ます。日が通ったところで火を止め、粗熱がとれるまで放置します。
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- 4
- 粗熱がとれたら保存用容器にうつし、冷蔵庫で1時間以上冷やします。できたら一晩冷やし、味をなじませてください。
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- 5
- 大根の皮をむき、おろします。器にほっけと煮汁を盛り付け、大根おろしを天盛にして完成。
きっかけ
生ほっけを使ったフライパン、浅い鍋でさっと煮る、ひんやり冷やして美味しいほっけの煮付。ちょっと炙るのがおいしさの秘訣です。
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