炙りほっけの煮付、霙仕立て レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
生ほっけを使ったフライパン、浅い鍋でさっと煮る、ひんやり冷やして美味しいほっけの煮付。ちょっと炙るのがおいしさの秘訣です。
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材料(2人分)

ほっけ
半身
200cc
大匙4杯
醤油
大匙2杯
しょうが
2片
大根
60g
少々

作り方

  1. 1
    ほっけは生を使います。軽く洗って水気をふきとり、塩を少々して10分ほどおきます。グリルに入れ、強火で皮に焼き目がつくまで2,3分焼きます。生姜を千切りにします。
  2. 2
    フライパン又は浅い鍋に水と酒、醤油、生姜を入れ、軽く混ぜたら皮目を上にしたほっけを加えます。火にかけ、灰汁がでてきたらとります。
  3. 3
    蓋や落し蓋はせず、煮汁を絶えず回しかけながら7,8分煮ます。日が通ったところで火を止め、粗熱がとれるまで放置します。
  4. 4
    粗熱がとれたら保存用容器にうつし、冷蔵庫で1時間以上冷やします。できたら一晩冷やし、味をなじませてください。
  5. 5
    大根の皮をむき、おろします。器にほっけと煮汁を盛り付け、大根おろしを天盛にして完成。

きっかけ

生ほっけを使ったフライパン、浅い鍋でさっと煮る、ひんやり冷やして美味しいほっけの煮付。ちょっと炙るのがおいしさの秘訣です。

公開日:2013/09/07

関連情報

カテゴリ
ほっけ
関連キーワード
ほっけ 大根 大根おろし しょうが
料理名
炙りほっけの煮付

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