ワインのお伴に、なめことアスパラの温サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
え、なめこでサラダ?そう思わないでください。これが酔いんです。白赤問わずワインが進む、ヘルシーサラダです。

材料(2人分)

なめこ
1株
アスパラ
4本
レタス
2,3枚
白ワイン
大匙2杯
EXヴァージンオリーブオイル
大匙1杯
粉チーズ(パルミジャーノ)
大匙1杯
塩、黒コショウ
少々
白ワインビネガー
大匙1杯

作り方

  1. 1
    鍋に湯をわかし、石づきを落としたなめことワインを入れ、その1分後にアスパラを加え、さらに3,40秒茹でます。
    アスパラが柔らかくなったらざるにあげ、水気を切ります。
  2. 2
    アスパラを一口大に切り、保存容器に入れ、オリーブオイル、ワインビネガー、塩、こしょうで和えたら冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やし味をなじませます。
  3. 3
    レタスを洗い、皿に盛り付けます。
    中央に冷えたなめことアスパラを汁ごと盛り付け、全体に粉チーズをふりかけ、完成。

きっかけ

え、なめこでサラダ?そう思わないでください。これが酔いんです。白赤問わずワインが進む、ヘルシーサラダです。

公開日:2013/09/04

関連情報

カテゴリ
なめこアスパラ
関連キーワード
アスパラ なめこ ワインに合う チーズ
料理名
なめことアスパラの温サラダ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする