ワインのお伴に、なめことアスパラの温サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- なめこ
- 1株
- アスパラ
- 4本
- レタス
- 2,3枚
- 白ワイン
- 大匙2杯
- EXヴァージンオリーブオイル
- 大匙1杯
- 粉チーズ(パルミジャーノ)
- 大匙1杯
- 塩、黒コショウ
- 少々
- 白ワインビネガー
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 鍋に湯をわかし、石づきを落としたなめことワインを入れ、その1分後にアスパラを加え、さらに3,40秒茹でます。
アスパラが柔らかくなったらざるにあげ、水気を切ります。
-
- 2
- アスパラを一口大に切り、保存容器に入れ、オリーブオイル、ワインビネガー、塩、こしょうで和えたら冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やし味をなじませます。
-
- 3
- レタスを洗い、皿に盛り付けます。
中央に冷えたなめことアスパラを汁ごと盛り付け、全体に粉チーズをふりかけ、完成。
きっかけ
え、なめこでサラダ?そう思わないでください。これが酔いんです。白赤問わずワインが進む、ヘルシーサラダです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません