小松菜のせて♪ 冷奴風寒天 レシピ・作り方

小松菜のせて♪ 冷奴風寒天
ブ〜子
ブ〜子
寒天を冷奴風にカットして食べました
☆豆腐の方が食べやすさはUPです

材料(1人分)

  • 寒天(無糖) 100g
  • 小松菜 1房
  • 博多旨めしの素 2~3つまみ
  • 醤油(減塩薄口) 小匙 1
  • からし(チューブ) 1センチ

作り方

  1. 1 小松菜は2~3センチぐらいにカットしてルクエに入れて600Wで30秒加熱
    ☆温度設定、加熱時間は小松菜の様子で変えてください。
  2. 2 1の小松菜に博多旨めしの素を入れて和える
  3. 3 小松菜の荒熱が取れたら、寒天の上にのせて醤油をかける
  4. 4 からしを添えて出来上がり♪(寒天には味がないので、小松菜と一緒にお好みでつけて食べてください)
  5. 5 ☆博多旨めしの素は鰹節に明太子や昆布が混ざった、ミックス鰹節みたいな物です

きっかけ

小松菜で栄養価プラス♪ヘルシーな一品と作ってみました

  • レシピID:1990021960
  • 公開日:2013/08/28
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カテゴリ
寒天小松菜
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