作り方
-
- 1
- オクラは塩をまぶして洗い、へたの先と額のまわりを切り、1〜2分ほど茹でてザルにあげてあら熱を取る。
-
- 2
- ゴーヤは半分に切ってワタを取って薄切りにし塩をまぶし少しおく。玉ねぎは薄くスライスする。
玉ねぎを茹で、透き通ってきたらゴーヤを加えてさっと茹で、水にさらし水気を切る。
-
- 3
- ボウルにツナとマヨネーズとポン酢を入れて混ぜ合わせる。
-
- 4
- オクラを3つくらいに斜めに切り3のボウルに加える。ゴーヤと玉ねぎも加えて全体を和える。
おいしくなるコツ
オクラはさっと茹でて水にはさらさない。野菜の水気はしっかり切らないと水っぽくなるので注意。
きっかけ
チャンプルーに飽きたので