材料(2人分)
- 米
- 1合
- 枝豆
- 20鞘
- 水
- 300cc
- 白ワイン
- 大匙2杯
- 豆乳
- 50cc
- 粉チーズ
- 大匙1杯
- 塩、黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 枝豆は鞘ごと使うのできれいに洗います。
米も洗い、鍋に枝豆と共に入れ、ワイン、水を加えたら蓋をし、煮ます。
中弱火にかけ、湯気がでてきたら5分、弱火におとして10分煮ます。
-
- 2
- 火を止めたら蓋をあけず、20分蒸らします。
蓋を開け、米が柔らかくなっていたら豆乳、を加えます。水気がなくなるまで煮たら火を止め、粉チーズを加え余熱で溶かします。
-
- 3
- 枝豆を鞘から取り出して混ぜ合わせ、塩、コショウで味をととのえ、完成。
きっかけ
枝豆を皮ごと茹でるから、旨味がお米にしっかりしみこんで、枝豆の旨味、甘味をまるごと味わうことができる、ワインにシャンパンに、、、おビールにあう一品。うい~。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません