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生米から簡単、枝豆のリゾット レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
枝豆を皮ごと茹でるから、旨味がお米にしっかりしみこんで、枝豆の旨味、甘味をまるごと味わうことができる、ワインにシャンパンに、、、おビールにあう一品。うい~。

材料(2人分)

1合
枝豆
20鞘
300cc
白ワイン
大匙2杯
豆乳
50cc
粉チーズ
大匙1杯
塩、黒コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    枝豆は鞘ごと使うのできれいに洗います。
    米も洗い、鍋に枝豆と共に入れ、ワイン、水を加えたら蓋をし、煮ます。
    中弱火にかけ、湯気がでてきたら5分、弱火におとして10分煮ます。
  2. 2
    火を止めたら蓋をあけず、20分蒸らします。
    蓋を開け、米が柔らかくなっていたら豆乳、を加えます。水気がなくなるまで煮たら火を止め、粉チーズを加え余熱で溶かします。
  3. 3
    枝豆を鞘から取り出して混ぜ合わせ、塩、コショウで味をととのえ、完成。

きっかけ

枝豆を皮ごと茹でるから、旨味がお米にしっかりしみこんで、枝豆の旨味、甘味をまるごと味わうことができる、ワインにシャンパンに、、、おビールにあう一品。うい~。

公開日:2013/08/19

関連情報

カテゴリ
枝豆
関連キーワード
えだまめ 枝豆 リゾット 豆乳
料理名
枝豆のリゾット

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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