材料(2人分)
- からすみ
- 1/2匹分
- にんにく(薄切り)
- 1欠け
- 鷹の爪
- 3本
- ブロッコリースプラウト
- 20g
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 塩
- 適量
- スパゲッティ
- 200g
作り方
-
- 1
- からすみの薄皮を取って、日本酒につけて表面を火であぶる。そして半分をおろし金で細かくし、もう半分は薄切りにする。
-
- 2
- スパゲッティを茹でる。(からすみの塩分があるので、塩の分量注意)
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- 3
- フライパンにオリーブオイルを引いて弱火で鷹の爪とにんにくを熱する
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- 4
- ゆであがったスパゲッティをスライパンに移し、3と絡める
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- 5
- おろし金でおろしたからすみを絡める。最後に薄切りにしたからすみとブロッコリースプラウトを散らして完成。
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- 6
- 参考動画など
http://chinese-cooking.doorblog.jp/archives/cat_1090093.html
おいしくなるコツ
からすみの塩分を考慮して味付けを調整する。
からすみの風味を殺さないように、にんにくや鷹の爪は少なめにする。
からすみは高級品なので、材料は思いっきり良いものを使おう!
きっかけ
イタリアで食べて感動した。
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