薄味☆ 小蕪と胡瓜の塩麹漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
薄味なので塩麹の追加や調味量の追加はお好みで!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

胡瓜
1本
小玉の蕪
1こ
塩麹
大匙 1
胡麻
小匙 1

作り方

  1. 1
    胡瓜は斜めにスライス、蕪は皮を剥き、半分に切ったら薄くスライスする
  2. 2
    ナイロン袋に入れて、塩麹を入れて手で軽くもみ、冷蔵庫で半日ねかせる
  3. 3
    汁気を捨てて胡麻をふりかけたら出来上がり

おいしくなるコツ

薄味なので調味料の追加はお好みで! ご飯が進まない、箸休めになります

きっかけ

旬の蕪で簡単に箸休めを作ってみました

公開日:2013/08/04

関連情報

カテゴリ
その他の漬物

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 2 件)

2013/10/31 12:33
こんにちわ♪きゅうりとカブの組み合わせ、とても合いますね〜 (≧∇≦) さっぱりしているので、バクバク食べました☆ ボール一杯作ったのですが、すぐにペロリです♥
まめもにお
ダブルレポに興奮♪ 月末に幸せぇ~(笑)最近糖類だけじゃなく、塩分も過剰摂取気味なので私は気をつけなければ、、、意志と行動が伴わなくて情けない トホホ
2013/08/13 09:24
(○´∀`)ノオハヨ~ゥ♪ ママ友ちゃん自家製の胡瓜で❤アタクシも蕪無しの自己申告制でーすw笑❤胡瓜と塩麹合うあうだよね!モリモリっと頂けたよん❤旨ぁ❤
小太郎1212
おはようございます ママ友ちゃんも家庭菜園してるんですね!我が家、陽あたり悪いから大葉すら育たない(涙)ハーブ類を育てたいけどすぐに枯れちゃうよぉ~(涙)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする