白身魚胡麻なめろうのエゴマ葉包み飯 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
手巻き寿司の代わりに香りも爽やかなエゴマの葉でご飯を巻いた、夏にお勧めのさっぱり手巻き飯。お勧めは白身魚の胡麻油ナメロウですがお好みの具でどうぞ。

材料(2人分)

白身魚(タイ等)
1柵
ねぎ
15g
生姜
10g
ごま油
大匙1杯
醤油
大匙1杯
ご飯
2膳
エゴマの葉
10枚程度
お好みで納豆等
適量

作り方

  1. 1
    白身魚のお刺身は粗微塵切りにし、葱、生姜の微塵切りとボウルに入れ、混ぜ合わせます。胡麻油、醤油を加え、良く混ぜ合わせます。
  2. 2
    エゴマの葉を洗い皿に盛りつけたら中央にご飯を盛りつけます。

    他、お野菜や納豆等を用意し、あとはご飯と一緒にエゴマの葉で巻いて召し上がれ。
  3. 3
    食べる際はお好みで醤油をつけてどうぞ。

きっかけ

手巻き寿司の代わりに香りも爽やかなエゴマの葉でご飯を巻いた、夏にお勧めのさっぱり手巻き飯。お勧めは白身魚の胡麻油ナメロウですがお好みの具でどうぞ。

公開日:2013/07/29

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
関連キーワード
エゴマ 夏バテ 胡麻油 タイ
料理名
手巻きエゴマ葉飯

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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