白身魚胡麻なめろうのエゴマ葉包み飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白身魚(タイ等)
- 1柵
- ねぎ
- 15g
- 生姜
- 10g
- ごま油
- 大匙1杯
- 醤油
- 大匙1杯
- ご飯
- 2膳
- エゴマの葉
- 10枚程度
- お好みで納豆等
- 適量
作り方
-
- 1
- 白身魚のお刺身は粗微塵切りにし、葱、生姜の微塵切りとボウルに入れ、混ぜ合わせます。胡麻油、醤油を加え、良く混ぜ合わせます。
-
- 2
- エゴマの葉を洗い皿に盛りつけたら中央にご飯を盛りつけます。
他、お野菜や納豆等を用意し、あとはご飯と一緒にエゴマの葉で巻いて召し上がれ。
-
- 3
- 食べる際はお好みで醤油をつけてどうぞ。
きっかけ
手巻き寿司の代わりに香りも爽やかなエゴマの葉でご飯を巻いた、夏にお勧めのさっぱり手巻き飯。お勧めは白身魚の胡麻油ナメロウですがお好みの具でどうぞ。
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