後のせしゃきしゃき、焼き海苔レタス炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
炒めず後からのせることでレタスはしゃきしゃき、海苔もパリパリ。お野菜たっぷり一品完結、お子様にも旦那さまにも喜ばれる一品。

材料(1人分)

ご飯
1膳
ちりめんじゃこ
大匙1杯
たまご
1個
ねぎ
5g
にんじん
20g
ピーマン
1個
レタス
2枚
焼き海苔
1/2畳
胡麻油
大匙1杯
醤油
大匙1杯
塩、黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    葱、ニンジン、ピーマンを微塵切りにし、レタスは一口大に千切りっておきます。
    フライパンにごま油と葱を入れたら火にかけます。
  2. 2
    30秒程炒め、油に葱の香りを移したらちりめんじゃこ、ニンジン、ピーマンを加えしんなりするまで炒めます。
    ボウルに卵を割入れ、溶きほぐし、ご飯を加え良く混ぜます。
  3. 3
    たまごご飯に軽く塩をし味をつけます。野菜がしんなりしてきたところでご飯を加えます。
  4. 4
    全体に広げ、鍋を振りながらご飯がぱらぱらとなるまで炒めたら醤油を加え、さらに炒めます。塩、胡椒で味を整えたら皿に盛りつけます。
  5. 5
    レタスを載せ、焼き海苔を揉み散らして完成。

きっかけ

炒めず後からのせることでレタスはしゃきしゃき、海苔もパリパリ。お野菜たっぷり一品完結、お子様にも旦那さまにも喜ばれる一品。

公開日:2013/07/29

関連情報

カテゴリ
レタス
関連キーワード
レタス 炒飯 ビール フライパン
料理名
後のせレタス炒飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする