バナナ香るハワイアンベーグル、エルビスベーグル レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 バナナは完熟したものを使用します。皮を剥き、一口大にちぎってHBに入れます。強力粉、全粒粉、イーストを順に加えたら生地捏ねモードで捏ねます。
-
2
温かいところで1時間発酵させます。
潰してガス抜きしたら4等分します。 -
3
ピーナッツバターに蜂蜜を混ぜ合わせます。
生地を一つずつ伸ばし、ピーナッツバターを塗り、くるくる巻き、ベーグル型に成型します。 -
4
温かいところで30分、2倍になるまで発酵させます。
オーブンを230度
15分に余熱開始。
フライパンにたっぷり水を入れ、湯をわかします。 -
5
火を弱火に落とし、ぐらぐらいわせないようにします。
そこに膨らんだ生地を加え、片面1分、裏返して
1分茹でたら鉄板にのせ、それぞれにクルミを3粒のせます。 -
6
余熱が終わったオーブンに入れて焼きます。
表面に焼き色がつき、焼きあがったら完成。
きっかけ
水の代わりに完熟バナナで捏ねるほのかに甘いベーグル。エルビスプレスリーが好きだったバナナとピーナッツバターの組み合わせから呼ばれるエルビストースト風ベーグル。
- レシピID:1990021468
- 公開日:2013/07/19
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- エルビストースト風ベーグル
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