豆乳フレッシュチーズで、フルーティーサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- レタス(ロメインレタス)
- 1/2個
- 【豆乳チーズ用】豆乳
- 600cc
- 【豆乳チーズ用】白ワインビネガー
- 50cc
- 【豆乳チーズ用】塩
- 小匙1杯
- トマトジャム
- 大2杯
- EXヴァージンオリーブオイル
- 大匙1杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 予めミニトマト、またはトマトでジャムを作ります。
レシピID: 1990016762
-
- 2
- 鍋に豆乳を入れ、煮たたせないように注意しながら沸騰直前まで温め、白ワインビネガー、塩を加えます。混ぜ、分離してきたら火を止め、粗熱をとります。
-
- 3
- ざるにキッチンペーパーを敷き、その上から豆乳を流して濾します。2,3
時間水切りしたら、軽くキッチンペーパーの上から搾ります。
-
- 4
- レタスを洗い、水切りしたら皿に盛りつけます。その上にチーズを散らし、ジャムをさらに散らます。オリーブオイルを回しかけ、塩、胡椒で味を調え、完成。
きっかけ
豆乳で作る、カッテージチーズ風のフレッシュチーズと自家製トマトジャムを使った夏のワインパーティーに♂すっ芽のヘルシーサラダです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません