材料(2~4人分)
- 米
- 2合
- ほっき貝
- 1枚
- 水
- 2合弱
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙2杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ほっき貝を殻から取り外し、一口大に切ります。
米を洗い、炊飯器に入れたら気持ち少なめに水を入れ、酒、醤油を加え塩で味を調えます。ほっき貝の身と良く洗った殻を加えます。
-
- 2
- 軽く混ぜたら蓋をし、通常炊飯。
炊きあがったら殻を取り出し、全体をきるように混ぜたらもう一度蓋をし、3分蒸らして完成。
きっかけ
刺し身で食べて焼いて食べて美味しいほっき貝。けれどもその旨味をぎゅっと受け止めない手は無い、宮城の郷土料理、ほっき飯です。