炊飯器で簡単郷土飯、ほっき飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
刺し身で食べて焼いて食べて美味しいほっき貝。けれどもその旨味をぎゅっと受け止めない手は無い、宮城の郷土料理、ほっき飯です。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

2合
ほっき貝
1枚
2合弱
大匙2杯
醤油
大匙2杯
少々

作り方

  1. 1
    ほっき貝を殻から取り外し、一口大に切ります。
    米を洗い、炊飯器に入れたら気持ち少なめに水を入れ、酒、醤油を加え塩で味を調えます。ほっき貝の身と良く洗った殻を加えます。
  2. 2
    軽く混ぜたら蓋をし、通常炊飯。
    炊きあがったら殻を取り出し、全体をきるように混ぜたらもう一度蓋をし、3分蒸らして完成。

きっかけ

刺し身で食べて焼いて食べて美味しいほっき貝。けれどもその旨味をぎゅっと受け止めない手は無い、宮城の郷土料理、ほっき飯です。

公開日:2013/07/06

関連情報

カテゴリ
ホッキ貝
関連キーワード
炊き込みご飯 ご飯 ほっき貝 炊飯器
料理名
ほっき貝の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/21 04:35
いつもお店で食べていたほっき飯が手軽に作れて嬉しかったです。 貝のだしが染み込んだご飯もとても美味しい❗
はるちゃむむ
嬉しいお言葉ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする