弁当救世主伝説279、大葉と茗荷の卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
大葉とミョウガ、夏の薬味がたっぷり入った爽やかで粋な卵焼き。夏のお弁当におつまみに。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

1個
大葉
1枚
ミョウガ
1/4本
大匙1杯
少々
オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    大葉とミョウガを微塵切りにします。
    卵をボウルに溶きほぐし、刻んだ具、酒、塩を加えて良く混ぜます。
    フライパンを火にかけ、温まったらオイルをごく薄く引きます。
  2. 2
    卵液を一度に全ていれ、固まってきたところを寄せ、卵液をずらし、全体に火が通します。
  3. 3
    奥から手前にくるくる巻きます。まな板に載せ、4等分すれば完成。

きっかけ

大葉とミョウガ、夏の薬味がたっぷり入った爽やかで粋な卵焼き。夏のお弁当におつまみに。

公開日:2013/06/28

関連情報

カテゴリ
みょうがだし巻き卵・卵焼きしそ・大葉
関連キーワード
大葉 ミョウガ 卵焼き お弁当
料理名
大葉とミョウガの卵焼き

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 2 件)

2016/08/08 06:24
麵つゆにつけてあった大葉を使ったので色がいまいちですが、味は最高でした。薬味万歳^^
菊丸33097408
作ってくださってありがとうございます。薬味最高ですよね。
2013/07/28 16:16
美味しかったです
ママちゃん5985
そういっていただけると嬉しいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする