弁当救世主伝説279、大葉と茗荷の卵焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 大葉
- 1枚
- ミョウガ
- 1/4本
- 酒
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
- オリーブオイル
- 少々
作り方
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- 1
- 大葉とミョウガを微塵切りにします。
卵をボウルに溶きほぐし、刻んだ具、酒、塩を加えて良く混ぜます。
フライパンを火にかけ、温まったらオイルをごく薄く引きます。
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- 2
- 卵液を一度に全ていれ、固まってきたところを寄せ、卵液をずらし、全体に火が通します。
-
- 3
- 奥から手前にくるくる巻きます。まな板に載せ、4等分すれば完成。
きっかけ
大葉とミョウガ、夏の薬味がたっぷり入った爽やかで粋な卵焼き。夏のお弁当におつまみに。