アプリで広告非表示を体験しよう

お鍋ひとつで☆こってり!サバの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
soraちゃんママ
強火で一気に煮るだけ!ご飯に合うこってり濃厚なおかずです。

材料(2人分)

さば半身
1切れ
ショウガ薄切り
2切れ
*水
1/2カップ
*酒
大さじ2
*みりん
大さじ1
*砂糖
大さじ1
*醤油
大さじ1
*みそ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サバを2等分して皮の方に包丁で×に切り込みを入れる。塩をひとつまみくらい振って少しおき、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取る。
  2. 2
    小鍋にショウガと*調味料を入れて煮立たせる。
  3. 3
    サバを皮を上にしていれ、強火〜中火で10分煮る。途中スプーンで煮汁をかける。(煮詰まってきたら火を弱め、焦がさないように)

おいしくなるコツ

煮魚は強火で一気に煮他方が臭みが出ません。 調味料は一度沸騰させてからサバを入れて煮ます。

きっかけ

パパのリクエスト

公開日:2013/06/25

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
お鍋ひとつで ご飯がすすむ こってり 簡単
料理名
サバの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

soraちゃんママ 野菜をたくさん使って、健康的で、経済的で、美味しくて、楽しい料理を考えながら毎日愛情こめて作っています。そんな私の楽しみはみんなが寝てからのおやつタイムとパン作り!パン作りは実験みたいで面白いのです!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする