お鍋ひとつで☆こってり!サバの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さば半身
- 1切れ
- ショウガ薄切り
- 2切れ
- *水
- 1/2カップ
- *酒
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ1
- *砂糖
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1
- *みそ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- サバを2等分して皮の方に包丁で×に切り込みを入れる。塩をひとつまみくらい振って少しおき、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取る。
-
- 2
- 小鍋にショウガと*調味料を入れて煮立たせる。
-
- 3
- サバを皮を上にしていれ、強火〜中火で10分煮る。途中スプーンで煮汁をかける。(煮詰まってきたら火を弱め、焦がさないように)
おいしくなるコツ
煮魚は強火で一気に煮他方が臭みが出ません。
調味料は一度沸騰させてからサバを入れて煮ます。
きっかけ
パパのリクエスト
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません