ノンオイル、豆乳でヘルシー、アスパラのリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラ
- 4本
- タマネギ
- 20g
- 米
- 1カップ
- 水
- 1カップ
- 白ワイン
- 大匙2杯
- 豆乳
- 50cc
- 粉チーズ
- 大匙2杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ピーラーでアスパラの下部の皮を剥きます。斜め切りにします。
タマネギは皮を剥き、微塵切りにします。
米を研ぎ、鍋に入れたら水とワインを加え、軽く塩を一つまみ加えます。
-
- 2
- タマネギ、アスパラの皮を加えたら火にかけ、蓋をします。
煮立ったら火を中弱火に落とし、時折水を足しながら米が硬めに炊きあがるまで煮ます。
-
- 3
- 蓋を開け、皮を取り出します。豆乳を加え、アスパラを加えたら蓋を開けたまま水っぽさがなくなるまで煮ます。火を止め、粉チーズを加えたら全体を良く混ぜ、塩、胡椒で味を調え完成。
きっかけ
アスパラがしゃきしゃき、けれどもお米にもしっかりアスパラの旨味。その秘訣は?なんと皮と一緒に米を炊くこと。バター不使用、豆乳使いでカロリ―控めのリゾットです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません