アプリで広告非表示を体験しよう

お野菜たっぷり、中華風五目かた焼きうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
暑くて台所に長く立っていたくないし、何品も作るのは面倒。そんな時にお勧めの、一品で栄養がしっかりとることができるお野菜たっぷり焼きうどん。中華風。

材料(1人分)

うどん
1玉
いか
小1杯
青梗菜
1本
キクラゲ
20g
ニンジン
20g
ねぎ
15g
生姜
1片
300cc
大匙2杯
醤油
大匙1杯
オイスターソース
大匙1杯
塩、黒胡椒
少々
胡麻油
小匙1杯
片栗粉
小匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、うどんを袋にかかれた時間茹で、ざるにあげたらしっかり水気を切ります。
    フライパンを火にかけ、温まったところでごま油を加えます。
  2. 2
    全体に広げたらうどんを押しつけるようにして焼き、焼き目をつけます。裏返し、両面こんがり焼いたら皿に盛りつけます。
  3. 3
    生姜を微塵切り、葱を斜め切り、ニンジン、キクラゲを細切りに、チンゲン菜は下部を切り落とし2センチ幅に切り分けます。フライパンに全ての材料と水、酒を加えます。
  4. 4
    火にかけ、煮たったところで2分程煮、野菜がしんなりしてきたら醤油、オイスターソースを加え、塩、胡椒で味を調えます。水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
  5. 5
    うどんの上にたっぷり餡をかけて完成。

きっかけ

暑くて台所に長く立っていたくないし、何品も作るのは面倒。そんな時にお勧めの、一品で栄養がしっかりとることができるお野菜たっぷり焼きうどん。中華風。

公開日:2013/06/20

関連情報

カテゴリ
焼うどん
関連キーワード
うどん 焼きうどん キクラゲ イカ
料理名
中華風五目かた焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする