お野菜たっぷり、中華風五目かた焼きうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- いか
- 小1杯
- 青梗菜
- 1本
- キクラゲ
- 20g
- ニンジン
- 20g
- ねぎ
- 15g
- 生姜
- 1片
- 水
- 300cc
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙1杯
- オイスターソース
- 大匙1杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
- 胡麻油
- 小匙1杯
- 片栗粉
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし、うどんを袋にかかれた時間茹で、ざるにあげたらしっかり水気を切ります。
フライパンを火にかけ、温まったところでごま油を加えます。
-
- 2
- 全体に広げたらうどんを押しつけるようにして焼き、焼き目をつけます。裏返し、両面こんがり焼いたら皿に盛りつけます。
-
- 3
- 生姜を微塵切り、葱を斜め切り、ニンジン、キクラゲを細切りに、チンゲン菜は下部を切り落とし2センチ幅に切り分けます。フライパンに全ての材料と水、酒を加えます。
-
- 4
- 火にかけ、煮たったところで2分程煮、野菜がしんなりしてきたら醤油、オイスターソースを加え、塩、胡椒で味を調えます。水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
-
- 5
- うどんの上にたっぷり餡をかけて完成。
きっかけ
暑くて台所に長く立っていたくないし、何品も作るのは面倒。そんな時にお勧めの、一品で栄養がしっかりとることができるお野菜たっぷり焼きうどん。中華風。
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