ふんわり♪ オレンジジャムでおからマドレーヌ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
マーガリンは室温で柔らかくしておく
生姜は皮をむき摩り下ろす -
2
マーガリンに溶きたまごを入れて混ぜあわせる
☆分離しますが気にせずに混ぜます - 3 2のボールに生姜、オレンジジャムも入れて混ぜあわせる
- 4 おから、小麦粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜる
- 5 シリコンカップに入れて、10センチぐらいの高さから落として生地を平にして空気を抜く
- 6 190度の余熱で温めたオーブンで40分ぐらいじっくりと焼く
-
7
爪楊枝などをさして生地がひっついて粉ければOK
おからとジャムで焼けた感じがわかりづらかったので長めに焼きました - 8 できあがり♪
きっかけ
オレンジジャムと生姜でヘルシーな焼き菓子を作りました
おいしくなるコツ
ジャムの量がお好みで!ジャムの味にもよりますが、大匙3は甘さ控えめです
- レシピID:1990020994
- 公開日:2013/06/15
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘さの代わりに生姜で味にパンチ漬け