弁当救世主伝説274、きびなごふんわり卵とじ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 1膳
- きびなご
- 5匹
- ねぎ
- 10g
- タマゴ
- 1個
- 水
- 50cc
- 酒
- 大匙1杯
- 味醂
- 大匙1杯
- 白醤油
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
- サニーレタス(又はレタス)
- 1枚
作り方
-
- 1
- きびなごに塩をし、魚焼きグリルであらかじめ焼いておきます。
ねぎは小口切りにします。
タマゴをボウルに割り、溶きほぐしておきます。
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- 2
- フライパン又は鍋に水、酒、醤油、味醂を入れたら火にかけます。葱ときびなごを加え1分程煮ます。溶き卵を加えたら動かさず、半熟状になるまで待ちます。
-
- 3
- 半熟状になったところで火を止め、余熱で30秒程火を通します。
容器にレタスを敷き、その上にご飯を入れ、さらに卵とじをのせれば完成。
きっかけ
塩焼きにしたきびなごを卵でふんわり閉じて。彩りにレタスを添えれば、一品完結、お昼が愉しみなる丼弁当です。ビールのお供の夜食にもお勧め。