弁当救世主伝説274、きびなごふんわり卵とじ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
塩焼きにしたきびなごを卵でふんわり閉じて。彩りにレタスを添えれば、一品完結、お昼が愉しみなる丼弁当です。ビールのお供の夜食にもお勧め。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
1膳
きびなご
5匹
ねぎ
10g
タマゴ
1個
50cc
大匙1杯
味醂
大匙1杯
白醤油
大匙1杯
少々
サニーレタス(又はレタス)
1枚

作り方

  1. 1
    きびなごに塩をし、魚焼きグリルであらかじめ焼いておきます。
    ねぎは小口切りにします。
    タマゴをボウルに割り、溶きほぐしておきます。
  2. 2
    フライパン又は鍋に水、酒、醤油、味醂を入れたら火にかけます。葱ときびなごを加え1分程煮ます。溶き卵を加えたら動かさず、半熟状になるまで待ちます。
  3. 3
    半熟状になったところで火を止め、余熱で30秒程火を通します。
    容器にレタスを敷き、その上にご飯を入れ、さらに卵とじをのせれば完成。

きっかけ

塩焼きにしたきびなごを卵でふんわり閉じて。彩りにレタスを添えれば、一品完結、お昼が愉しみなる丼弁当です。ビールのお供の夜食にもお勧め。

公開日:2013/06/04

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)その他のさかな全般
関連キーワード
どんぶり 卵とじ きびなご レタス
料理名
きびなごの卵とじ丼

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/02 20:34
食べきれなかったきびなご唐揚げの使い切りとして、参考にさせていただきました。
ムヒカ
きびなご美味しいですよね。ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする