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めっちゃ柔らか〜もも肉でローストビーフの大輪 レシピ・作り方

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soraちゃんママ
フライパンでカンタンに☆塩麹で子供もおじいちゃんも喜ぶ柔らかさ!安ーい牛もも肉が驚きの豪華なメニュ〜に!漬け込む時間はかかるけど手間なし、カンタン♪

材料(4〜5人分)

牛ももブロック肉
400g〜500g
塩麹
大さじ2
ブラックペッパー
適量
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
1かけ
*酒
大さじ3
*醤油
大さじ3
*みりん
大さじ2
*玉ねぎすりおろし
大さじ2
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作り方

  1. 1
    肉に塩麹とブラックペッパーをまぶしてポリ袋に入れて冷蔵庫で1晩おく。
  2. 2
    肉は焼く30分前に冷蔵庫から出しておく。
    *の調味料を合わせておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルと潰したニンニクを入れて弱火にかけ香りが出たらニンニクを取り出す。
  4. 4
    強火にして肉を入れ1面につき1分30秒くらいずつ×全部の面を焼き色がつく位に焼く。
  5. 5
    *の調味料を加えて煮立たせたら火を弱火にし転がしながら8分ぐらい煮る。
  6. 6
    フタをして火を止めてあら熱が取れるまで20分ほど放置する。
  7. 7
    ポリ袋(ジップロック)に肉と汁を入れて空気を抜いて口を閉じ冷蔵庫で半日ほど冷やす。
  8. 8
    肉を取り出し、薄くスライスして皿に盛りつけ汁をかける。

おいしくなるコツ

安〜い輸入の牛もも肉ですが、塩麹に漬ける事でやわらか〜〜くなりまーす! ブラックペッパーは多めにまぶします。焼く前に常温に戻しておく事で火の通りが均一になりなす。冷蔵庫で冷やす事で肉汁と旨味を閉じ込め、汁ごと漬ける事で味もしみ込ませます。

きっかけ

安〜いもも肉Get!言わなきゃばれない豪華なディナーに。

公開日:2013/06/02

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
フライパン 塩麹 パーティ 豪華
料理名
ローストビーフ

このレシピを作ったユーザ

soraちゃんママ 野菜をたくさん使って、健康的で、経済的で、美味しくて、楽しい料理を考えながら毎日愛情こめて作っています。そんな私の楽しみはみんなが寝てからのおやつタイムとパン作り!パン作りは実験みたいで面白いのです!!

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