アプリで広告非表示を体験しよう

おからと苺で素朴なケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
甘さ控えめのヘルシーなおやつケーキを焼きました

材料(1~2人分)

生おから
30g
強力粉
10g
ベーキングパウダー
小匙 4分の1
ケーキ用マーガリン
20g
はちみつ
大匙 1
たまご
1こ
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    マーガリンは耐熱容器に入れて600Wで1分加熱して溶かしておく
  2. 2
    ボールにたまごと、溶かしたマーガリン、はちみつを入れてしっかりと混ぜ合わせる
  3. 3
    おから、こむぎこ、ベーキングパウダーを入れてしっかりと混ぜたら型に流しいれて、10センチぐらいの高さから落として平にする
  4. 4
    小さく刻んだ苺をトピング
  5. 5
    190度の余熱で温めたオーブンで30~40分 じっくりと焼く
    ☆爪楊枝などをさしてみて生地がくっつかなければOK
  6. 6
    できあがり!

おいしくなるコツ

スポンジの味は甘さ控えめですが、おからっぽさはあまり感じなく食べれる気がします 甘さは控えめなので、お好みでホイップクリームやジャムを添えてどうぞ♪

きっかけ

苺を入れて糖類控えめのケーキを焼きました

公開日:2013/07/07

関連情報

カテゴリ
おから

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする