材料(1~2人分)
- 生おから
- 30g
- 強力粉
- 10g
- ベーキングパウダー
- 小匙 4分の1
- ケーキ用マーガリン
- 20g
- はちみつ
- 大匙 1
- たまご
- 1こ
- 苺
- 30g
作り方
-
- 1
- マーガリンは耐熱容器に入れて600Wで1分加熱して溶かしておく
-
- 2
- ボールにたまごと、溶かしたマーガリン、はちみつを入れてしっかりと混ぜ合わせる
-
- 3
- おから、こむぎこ、ベーキングパウダーを入れてしっかりと混ぜたら型に流しいれて、10センチぐらいの高さから落として平にする
-
- 4
-
- 小さく刻んだ苺をトピング
-
- 5
-
- 190度の余熱で温めたオーブンで30~40分 じっくりと焼く
☆爪楊枝などをさしてみて生地がくっつかなければOK
-
- 6
-
- できあがり!
おいしくなるコツ
スポンジの味は甘さ控えめですが、おからっぽさはあまり感じなく食べれる気がします
甘さは控えめなので、お好みでホイップクリームやジャムを添えてどうぞ♪
きっかけ
苺を入れて糖類控えめのケーキを焼きました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません