日本酒にワインに、アスパラと茎ワカメの梅土佐和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラ
- 2本
- 茎ワカメ
- 20g
- 梅干し
- 1個
- 鰹節
- 大匙1杯
- 醤油
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 茎わかめは塩蔵のものを使い、あらかじめ水に3時間ほど晒して塩抜きしておきます。
2センチ幅に切り分けます。
鍋に湯をわかし、アスパラを1、2分茹でます。
-
- 2
- ざるにとりだし、流水でしっかり冷やしたらワカメ同様2センチ幅に切ります。
梅干しは種をとり、包丁で細かく叩きます。
-
- 3
- ボウルに全ての材料を入れ、良く混ぜ合わせて完成。
きっかけ
旬のアスパラと茎ワカメの歯ごたえがこりこり美味しく、とまらぬ美味しさのヘルシー美つまみです。
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