ハッシュドビーフ レシピ・作り方

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鎌倉梅子
煮込み時間は10分以内です。
油脂や調味料は控えめなので結構さっぱり♪

材料(2人分)

牛切り落とし
180g
小さじ1/4
こしょう
少々
小麦粉
大さじ2
サラダ油
大さじ1/2
バター
8g
玉ねぎ(薄切り)
150g
赤ワイン
100cc
トマト水煮
100g
中濃ソース(イカリ)
大さじ1
ケチャップ
大さじ1強
醤油
小さじ1
120cc
乾燥パセリ(トッピング)
少々

作り方

  1. 1
    牛肉に塩こしょうをして、薄力粉大さじ1をまぶします。
    フライパンにサラダ油をしき、牛肉を炒めて、お皿に取り出す。
  2. 2
    お肉を取り出したフライパンにバターと玉ねぎを入れてしんなりするまで
    炒める。小麦粉大さじ1をいれて玉ねぎに絡めるように混ぜる。
    だまにならないように赤ワインを3回に分けて加える。
  3. 3
    ②にトマト水煮を加えて
    さっくりと炒めあわせたら
    水、ソース、ケチャップ、醤油を加えて煮込む。
    ※赤ワインを加えてから煮込み終わるまで8分程度です。
  4. 4
    ご飯と③を皿に盛り、乾燥パセリをトッピングします。
    生クリームを少しかけても美味♪

きっかけ

スーパーで牛切り落としが特売だった。牛丼の次に頭に浮かんだのが、ハッシュドビーフだったから。

公開日:2013/05/16

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りハッシュドビーフ

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

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