材料(2人分)
- 牛切り落とし
- 180g
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1/2
- バター
- 8g
- 玉ねぎ(薄切り)
- 150g
- 赤ワイン
- 100cc
- トマト水煮
- 100g
- 中濃ソース(イカリ)
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1強
- 醤油
- 小さじ1
- 水
- 120cc
- 乾燥パセリ(トッピング)
- 少々
作り方
-
- 1
- 牛肉に塩こしょうをして、薄力粉大さじ1をまぶします。
フライパンにサラダ油をしき、牛肉を炒めて、お皿に取り出す。
-
- 2
- お肉を取り出したフライパンにバターと玉ねぎを入れてしんなりするまで
炒める。小麦粉大さじ1をいれて玉ねぎに絡めるように混ぜる。
だまにならないように赤ワインを3回に分けて加える。
-
- 3
- ②にトマト水煮を加えて
さっくりと炒めあわせたら
水、ソース、ケチャップ、醤油を加えて煮込む。
※赤ワインを加えてから煮込み終わるまで8分程度です。
-
- 4
- ご飯と③を皿に盛り、乾燥パセリをトッピングします。
生クリームを少しかけても美味♪
きっかけ
スーパーで牛切り落としが特売だった。牛丼の次に頭に浮かんだのが、ハッシュドビーフだったから。
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油脂や調味料は控えめなので結構さっぱり♪