ハッシュドビーフ レシピ・作り方

ハッシュドビーフ
鎌倉梅子
鎌倉梅子
煮込み時間は10分以内です。
油脂や調味料は控えめなので結構さっぱり♪

材料(2人分)

  • 牛切り落とし 180g
  • 小さじ1/4
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1/2
  • バター 8g
  • 玉ねぎ(薄切り) 150g
  • 赤ワイン 100cc
  • トマト水煮 100g
  • 中濃ソース(イカリ) 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1強
  • 醤油 小さじ1
  • 120cc
  • 乾燥パセリ(トッピング) 少々

作り方

  1. 1 牛肉に塩こしょうをして、薄力粉大さじ1をまぶします。
    フライパンにサラダ油をしき、牛肉を炒めて、お皿に取り出す。
  2. 2 お肉を取り出したフライパンにバターと玉ねぎを入れてしんなりするまで
    炒める。小麦粉大さじ1をいれて玉ねぎに絡めるように混ぜる。
    だまにならないように赤ワインを3回に分けて加える。
  3. 3 ②にトマト水煮を加えて
    さっくりと炒めあわせたら
    水、ソース、ケチャップ、醤油を加えて煮込む。
    ※赤ワインを加えてから煮込み終わるまで8分程度です。
  4. 4 ご飯と③を皿に盛り、乾燥パセリをトッピングします。
    生クリームを少しかけても美味♪

きっかけ

スーパーで牛切り落としが特売だった。牛丼の次に頭に浮かんだのが、ハッシュドビーフだったから。

  • レシピID:1990020618
  • 公開日:2013/05/16
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