スープを飲み干したい、タチウオのアクアパッツァ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
白身魚で作るアクアパッツァ。タチウオで作っても良いお出汁が出て、本当に酔い気分。ワインといただくとご機嫌な一皿。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

タチウオ
1/2匹
ミニトマト
6粒
たまねぎ
1/4個
パセリ
少々
にんにく
1片
100cc
白ワイン
100cc
オリーブオイル
大匙1杯
小匙1杯
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    タマネギを微塵切りにしミニトマトは半分に切ります。
    タチウオの内臓をとり、綺麗に洗います。
    鍋にオイルを入れ、にんにくとタマネギを加え、タマネギが透き通るまで炒めます。
  2. 2
    タチウオを加え、軽く焼き目をつけたら白ワイン、水を加えます。
    ミニトマト、パセリの茎を加えます。煮たったところで弱火に落とし、蓋をして10分煮ます。
  3. 3
    塩で味を整えたら1分程煮て火を止め、完成。

きっかけ

白身魚で作るアクアパッツァ。タチウオで作っても良いお出汁が出て、本当に酔い気分。ワインといただくとご機嫌な一皿。

公開日:2013/05/11

関連情報

カテゴリ
アクアパッツァ太刀魚
関連キーワード
アクアパッツァ タチウオ 太刀魚 ミニトマト
料理名
タチウオのアクアパッツァ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 3 件)

2021/02/12 13:03
スープは確かに旨いです。タチウオは、食べた瞬間味が薄い感じでしたが、噛んでいるうちに良い味が出て、美味しかったです。あと、トマトの酸味が良い働きをしています。
イナリコダマ
ていないなレポ、ありがとうございます!
2017/02/28 16:42
タチウオ料理にマンネリしていたところこちらのレシピ活用させて頂きました!!時短で美味しく家族にも好評でした❤ありがとうございます!!
homi5411
わー嬉しいコメントありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする