アプリで広告非表示を体験しよう

だしいらず、ほうれん草としめじの醤油麹和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
さっと茹でて和えるだけ。醤油麹の旨味で出汁いらず。お野菜たっぷりでお酒もご飯もすすむ、ヘルシー肴です。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ほうれん草
4本
しめじ
1/2株
醤油麹
大匙1杯
おろししょうが
小匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草を良く洗います。しめじは石づきを落とします。
    鍋に湯を沸かし、しめじを加えたら1分茹でます。そこにほうれん草を加えて30秒茹でたらざるにあげます。
  2. 2
    流水で冷やしたらしっかり水気を絞ります。
    ほうれん草を2センチ幅に切り、全ての材料をボウル加えます。
    良く和えて完成。

きっかけ

さっと茹でて和えるだけ。醤油麹の旨味で出汁いらず。お野菜たっぷりでお酒もご飯もすすむ、ヘルシー肴です。

公開日:2013/05/04

関連情報

カテゴリ
醤油麹
関連キーワード
ほうれん草 しめじ 醤油麹
料理名
ほうれん草としめじの醤油麹和え

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 2 件)

2019/01/12 18:04
ササっと簡単に作れて、とっても美味しかったですっ(*^^*)♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
めぐゾー
作ってくださってありがとうございます。
2018/12/27 19:49
今日の夕食の副菜にいただきました 子どもたちもたくさん食べてくれました
三兄弟ママ♡
作ってくださってありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする