だしいらず、ほうれん草としめじの醤油麹和え レシピ・作り方

だしいらず、ほうれん草としめじの醤油麹和え
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
さっと茹でて和えるだけ。醤油麹の旨味で出汁いらず。お野菜たっぷりでお酒もご飯もすすむ、ヘルシー肴です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草を良く洗います。しめじは石づきを落とします。
    鍋に湯を沸かし、しめじを加えたら1分茹でます。そこにほうれん草を加えて30秒茹でたらざるにあげます。
  2. 2 流水で冷やしたらしっかり水気を絞ります。
    ほうれん草を2センチ幅に切り、全ての材料をボウル加えます。
    良く和えて完成。

きっかけ

さっと茹でて和えるだけ。醤油麹の旨味で出汁いらず。お野菜たっぷりでお酒もご飯もすすむ、ヘルシー肴です。

  • レシピID:1990020415
  • 公開日:2013/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
醤油麹
関連キーワード
ほうれん草 しめじ 醤油麹
料理名
ほうれん草としめじの醤油麹和え
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2019/01/12 18:04
    だしいらず、ほうれん草としめじの醤油麹和え
    ササっと簡単に作れて、とっても美味しかったですっ(*^^*)♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
  • 三兄弟ママ♡
    三兄弟ママ♡
    2018/12/27 19:49
    だしいらず、ほうれん草としめじの醤油麹和え
    今日の夕食の副菜にいただきました
    子どもたちもたくさん食べてくれました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る