しみじみ美味しい〆の汁、ほっき貝の潮汁 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
ほっき貝のアラで作る、しみじみ美味しい潮汁。ほっき貝には肝機能を助ける成分も含まれていると言われており、まさに〆に最適の一品です。

材料(2人分)

ほっき貝
2枚
600cc
50cc
小匙1杯
ねぎ
20g

作り方

  1. 1
    ほっき貝を殻から外し、その紐部分を使います。
    鍋に水、紐、酒を入れたら一煮立ち。灰汁がでてきたらすくいとり、火を弱火に落とし5分程煮ます。
  2. 2
    小口切りにした葱を加えたら1分程さっと煮、塩で味を調え完成。

きっかけ

ほっき貝のアラで作る、しみじみ美味しい潮汁。ほっき貝には肝機能を助ける成分も含まれていると言われており、まさに〆に最適の一品です。

公開日:2013/05/03

関連情報

カテゴリ
ホッキ貝
関連キーワード
ほっき貝 ほっき お吸い物 スープ
料理名
ほっき貝の潮汁

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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