日本酒にワインに、菜の花の浅蜊煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 浅蜊
- 20個程度
- 菜の花
- 4本
- 水
- 400cc
- 酒
- 50cc
- 白醤油
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 浅蜊はあらかじめ砂抜きしておきます。
よく洗い、鍋に水、酒と共に入れます。強火にかけ、煮たったところで中弱火に落とします。
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- 2
- 灰汁をとり、7,8分ことこと煮ます。白醤油を加え、塩でやや濃いめに味をつけます。火を止め、粗熱がとれるまで放置。
とれたところで保存容器に移します。
-
- 3
- 鍋に湯を沸かし、菜の花を15秒、裏返して15秒茹でます。ざるにあげ、流水で冷やします。水気をしっかり切り、2センチ幅に切ります。
-
- 4
- 冷めた浅蜊の汁に菜の花を入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やして完成。
きっかけ
浅蜊のお出汁にさっと菜の花を漬けこんで。温かいうちも美味しいですが、しっかり冷やしていただくのがお勧め。日本酒がすすみます。