材料(2人分)
- ご飯
- 300g
- きゅうりの酢の物
- 詳細後述
- だしがら煮干(5㎜長さにカット)★
- 25g
- ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ★
- 小さじ1
- すりごま★
- 小さじ1
- 空豆塩茹で(トッピング)
- 数個(詳細後述)
- 薄焼き玉子(ID:1990000693)
- 玉子1個分
- 紅生姜(あらみじん切り)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ヤマサ 鮮度の1滴 特選しょうゆを使用します。
-
- 2
- <きゅうりの酢の物>
きゅうり1本
塩小さじ1/4
砂糖大さじ2
酢大さじ3
-
- 3
- きゅうりをスライサーにかけて塩を振って10分程度おく。水分を手でギュッと絞る。
ボールにしぼった汁、酢、砂糖を入れて混ぜ合わせ、きゅうりもいれる。
-
- 4
- ②で作ったきゅうりの酢の物の残り(きゅうり半量と汁全量)を使用します。
-
- 5
-
- 材料はこんな感じ
-
- 6
-
- <寿司飯の作り方>
あらかじめ★を混ぜ合わせておき、ご飯、④(きゅうりの酢の物)をあわせる。
-
- 7
-
- <トッピング>
器に⑥をいれ、その上に
薄焼き玉子、紅生姜、空豆の塩茹でを盛り付けます。
-
- 8
-
- <お椀に入れて>
お汁のようにお椀に
入れて蓋をして出すと
ちょっとしたサプライズ?
-
- 9
-
- 蓋を開けると・・・
-
- 10
-
- 蓋をあけると♪
-
- 11
-
- 型に入れてひっくり返したら♪
-
- 12
-
- お弁当にも♪
-
- 13
- ※だしがら煮干に抵抗があれば、しらすで代用可。
空豆は季節ものなので
万能ネギの小口切り等を散らしたり、色々アレンジします。
-
- 14
- 紅生姜は、母の自家製
で赤しそ100%で色づけ
してます。
きっかけ
ちらし寿司が好きで、そこにあるもので、ちゃちゃっと♪作ることが多いです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません