材料(2人分)
- さわら
- 100g
- 水
- 200cc
- 白ワイン
- 50cc
- 塩
- 小匙1杯
- 黒胡椒
- 少々
- パセリ
- 20g
- オリーブオイル
- 50cc
作り方
-
- 1
- 鰆を一口大に切ります。圧力鍋に水、白ワインと共に入れ、塩、胡椒を加えます。
蓋をし、火にかけます。圧力がかかったら15分加圧。
-
- 2
- 火を止め、粗熱がとれるまで放置します。
パセリを微塵切りにします。
粗熱がとれた鍋にパセリを加えます。
-
- 3
- 蓋が閉まる容器に鰆をスープごと入れたら、その上からオリーブオイルを流しいれます。
オリーブオイルが蓋になり、空気にふれない為長期保存が可能。
-
- 4
- 蓋をし、冷蔵庫で2,3週間保存できます。
きっかけ
旬の鰆を使って作る、シーチキン風の保存食。作っておけばパンに乗せてパスタに入れて、重宝します。
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