旬のタケノコで、中華餡かけ五目焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
しゃっきり美味しい旬のタケノコ。を使って作る、フライパン一つであら簡単、まあ美味しい、やだ綺麗になれちゃう。お野菜たっぷり一品簡潔の餡かけ焼きそばです。

材料(1人分)

中華めん
1玉
タケノコ
20g
にんじん
20g
しいたけ
1枚
イカ
20g
ねぎ
10g
200cc
大匙2杯
オイスターソース
大匙1杯
醤油
大匙1杯
片栗粉
小匙1杯

作り方

  1. 1
    フライパンに湯を沸かし麺を入れたら1分軽く茹でます。ざるにあげ、湯切りします。
    フライパンに分量外の胡麻油小匙1杯をひき、火にかけたら麺を入れます。
  2. 2
    ターナーなどで押しつけるようにし、麺に焼き目をつけます。
    両面焼き目がついたら皿にあげます。
    ニンジン,たけのこを拍子切り、椎茸をやや厚めの細切り、葱を斜め切りにします。
  3. 3
    イカはあらかじめ内臓、皮を処理したものをつかいます。
    にんじん等に合わせた拍子切りにします。
  4. 4
    フライパンに水とイカ、野菜を入れ、酒を加え中火にかけます。
    野菜がしんなりしてきたら醤油、オイスターソース、塩を加え味を調えます。一度火を止めてから水溶き片栗粉を加えます。
  5. 5
    再び火にかけ、とろみがつけば餡の完成。
    麺の上からたっぷりかけてどうぞ。

きっかけ

しゃっきり美味しい旬のタケノコ。を使って作る、フライパン一つであら簡単、まあ美味しい、やだ綺麗になれちゃう。お野菜たっぷり一品簡潔の餡かけ焼きそばです。

公開日:2013/04/11

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそばあんかけ焼きそば
関連キーワード
たけのこ 焼きそば 餡かけ焼きそば フライパン
料理名
中華餡かけ五目焼きそば

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする