ワインにも日本酒にも、イカと新じゃがの白味噌炊き レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ
- 1杯
- 新じゃがいも
- 小6個
- 水
- 200cc
- 西京味噌
- 大匙2杯
- 酒
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- イカは足を取り外し、骨と内臓をとり綺麗に洗ったら筒切りにします。
新じゃがいもの皮を剥き、4等分します。
-
- 2
- 鍋に水と酒を入れたら、イカ、じゃがいもを加えます。蓋をして中弱火にかけ、一煮立ちしたら灰汁をとり、蓋をして7,8分煮ます。
-
- 3
- じゃがいもが柔らかくなっていたら味噌を溶かし入れ、蓋をあけ、汁が1/3量になるまで煮詰めます。
火を止め、粗熱がとれるまで放置し味をなじませれば完成。
きっかけ
ほっくり美味しく可愛らしい新じゃがいもを使った煮物。醤油と炊くのが定番ですが、西京味噌でまろやかにしたてれば、日本酒、ご飯はもちろん、ワインともまりあーじゅ。
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