ワインのお供に、豆乳自家製ワカメカッテージチーズ レシピ・作り方

ワインのお供に、豆乳自家製ワカメカッテージチーズ
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
豆乳で作るヘルシー自家製チーズ。ヘルシーだけれどもクリーミーで濃厚、ワカメのミネラル感も絶妙で、白ワインがぐいぐい進む、お勧めおもてなし料理です。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 鍋に豆乳と酢を入れ、よくかきまぜます。
    弱火にかけ、ことことに煮たたせないよう5分程しっかり加熱します。分離したら火をとめ、5分程おきます。
  2. 2 キッチンペーパーをざるの上におき、その上に流し入れます。
    一晩放置し、しっかり水気を切ります。
  3. 3 ワカメは塩蔵のものを使います。軽く水洗いして塩を落としたら微塵切りにします。
    水切りした自家製チーズにワカメを混ぜ合わせたら、保存容器にしっかり詰めます。
  4. 4 冷蔵庫で1時間以上しっかりひやしたら完成。

きっかけ

豆乳で作るヘルシー自家製チーズ。ヘルシーだけれどもクリーミーで濃厚、ワカメのミネラル感も絶妙で、白ワインがぐいぐい進む、お勧めおもてなし料理です。

  • レシピID:1990019850
  • 公開日:2013/03/24
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カテゴリ
カッテージチーズ
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豆乳 チーズ ワカメ カッテージチーズ
料理名
豆乳で自家製ワカメ入りカッテージチーズ
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