ワインのお供に、豆乳自家製ワカメカッテージチーズ レシピ・作り方
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材料(2~4人分)
- 豆乳 400cc
- 酢(白ワインビネガー) 50cc
- ワカメ(塩蔵のもの) 20g
作り方
-
1
鍋に豆乳と酢を入れ、よくかきまぜます。
弱火にかけ、ことことに煮たたせないよう5分程しっかり加熱します。分離したら火をとめ、5分程おきます。 -
2
キッチンペーパーをざるの上におき、その上に流し入れます。
一晩放置し、しっかり水気を切ります。 -
3
ワカメは塩蔵のものを使います。軽く水洗いして塩を落としたら微塵切りにします。
水切りした自家製チーズにワカメを混ぜ合わせたら、保存容器にしっかり詰めます。 - 4 冷蔵庫で1時間以上しっかりひやしたら完成。
きっかけ
豆乳で作るヘルシー自家製チーズ。ヘルシーだけれどもクリーミーで濃厚、ワカメのミネラル感も絶妙で、白ワインがぐいぐい進む、お勧めおもてなし料理です。
- レシピID:1990019850
- 公開日:2013/03/24
関連情報
- カテゴリ
- カッテージチーズ
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