春の海山幸の競演、浅蜊と蕨の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
浅蜊のお出汁に蕨が香りを添えて。。。春の海の味覚山の味覚を一度にいただけて、しかもご飯にそれがしみ込んで。。。おお!窯ごと抱えて食べたい一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2合
あさり(殻ごと)
100g
わらび
4本
油揚げ
1/2枚
2合弱
大匙2杯
小匙1杯

作り方

  1. 1
    浅蜊はあらかじめ砂抜きし、ワラビは灰汁抜きしておきます。浅蜊をざるにあげてしっかり洗い、ワラビは2センチ幅に切ります。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、油揚げを入れたら3分煮、火を止めてざるにあげます。流水で冷やし、しっかり水を絞った後で短冊切りにします。
  3. 3
    鍋に分量の水、酒と浅蜊を入れ、火にかけます。
    煮たったところで中弱火に落とし、灰汁をとりながら3分煮ます。塩で味を調え、火をとめます。
  4. 4
    米を研いで炊飯釜に入れ、そこに煮汁ごと浅蜊を加えます。あぶらあげ、ワラビを加えたら蓋をし、あとは通常の炊飯モードで炊飯。
  5. 5
    炊きあがったところで全体をきるようにしゃもじで混ぜ、再び蓋をしめて3分蒸らし、完成。

おいしくなるコツ

殻からミネラル、栄養素がでますので、ぜひ殻ごと炊いてください。

きっかけ

浅蜊のお出汁に蕨が香りを添えて。。。春の海の味覚山の味覚を一度にいただけて、しかもご飯にそれがしみ込んで。。。おお!窯ごと抱えて食べたい一品です。

公開日:2013/03/21

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
アサリ 浅蜊 炊き込みご飯 山菜
料理名
アサリとワラビの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/26 12:50
ワラビ無しですが、殻つきでやってみたくて☆いいうま味出てますから♪
an8eni-p
旅行のため承認遅くなってすみません!ありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする