素朴☆ とろとろぉ~青梗菜のお粥 レシピ・作り方
![素朴☆ とろとろぉ~青梗菜のお粥](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ef09e0674019942b737e6ebb0ba40b6c367ffe4f.12.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
- 米 0・5合
- 水 500ml
- 青梗菜 2分の1株
- 塩 小匙 半分
作り方
- 1 米は洗ってざるにあげ(水に浸さない)青梗菜は小さくカットしておく
- 2 小さな土鍋に、水を入れて米を入れて、蓋をずらして閉め、沸騰してくるまで中火にかける
-
3
グツグツと沸騰してきたら、青梗菜を入れて蓋をずらして閉めて弱火で20分じっくり煮込む
- 4 塩を入れて軽く混ぜ合わせ、ピッタリと蓋を閉めて10分蒸らす
-
5
できあがり♪
蓋をあけた時は水分が多いようにみえましたが、お玉でかき混ぜるといい感じで水分が混ざり合いました -
6
☆味付けは塩だけです!塩の量はお好みで
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません