素朴☆ とろとろぉ~青梗菜のお粥 レシピ・作り方

素朴☆ とろとろぉ~青梗菜のお粥
ブ〜子
ブ〜子
じっくり煮込んでトロトロのご飯と青梗菜のお粥☆薄味だけど美味しいです!

材料(1~2人分)

  • 0・5合
  • 500ml
  • 青梗菜 2分の1株
  • 小匙 半分

作り方

  1. 1 米は洗ってざるにあげ(水に浸さない)青梗菜は小さくカットしておく
  2. 2 小さな土鍋に、水を入れて米を入れて、蓋をずらして閉め、沸騰してくるまで中火にかける
  3. 3 グツグツと沸騰してきたら、青梗菜を入れて蓋をずらして閉めて弱火で20分じっくり煮込む
  4. 4 塩を入れて軽く混ぜ合わせ、ピッタリと蓋を閉めて10分蒸らす
  5. 5 できあがり♪
    蓋をあけた時は水分が多いようにみえましたが、お玉でかき混ぜるといい感じで水分が混ざり合いました
  6. 6 ☆味付けは塩だけです!塩の量はお好みで

きっかけ

シンプルに青梗菜のおかゆを作ってみました

  • レシピID:1990019719
  • 公開日:2013/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る